viernes, 2 de noviembre de 2007

Galletas de nata


Unas deliciosas y vistosas galletas que me ayudó a preparar el rey de la casa, Javier. Y es que con estos moldes, ¡qué difícil es resistirse!

Galletas de nata

Ingredientes:

  • 200 g de harina
  • 125 g de azúcar
  • 30 ml de aceite
  • 40 ml de nata líquida para montar (pero sin montar)
  • 40 g de mantequilla
  • 2 huevos (1 para la masa y 1 para pintar)
  • Levadura

Elaboración:

  • Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea, blandita pero con la que se pueda trabajar bien. En ocasiones, habrá que añadir un poco más de harina.
  • Se extiende la masa con un rodillo hasta que quede finita, unos 5 mm.
  • Se recortan las galletas con los moldes (o con un vaso en caso de no disponer de moldes).
  • Se colocan las galletas sobre una bandeja de horno previamente engrasada. Se pintan con huevo y se espolvorean con azúcar individualmente.
  • Se meten al horno, precalentado a 200º, unos 10-15 minutos, hasta que estén doradas.
  • Se dejan enfríar para que cojan consistencia, pues cuando salen nos parecerán bizcochos en vez de galletas.
Recomendación:

Hay que enharinar bien la superficie en la que se va a trabajar, para poder despegar con facilidad las galletas. También es recomendable enharinar la parte superior de la masa, para que no se pegue al rodillo cuando amasamos.

10 comentarios:

Joana dijo...

Hola Maria muchas felicidades por tu blog, me encanta se ve muy bien.
Tengo una preguntita, no se te queman las galletas por debajo, yo a veces hago las de mantequilla de Josefina y se me tuestan demasiado, hay algun truquillo?
Gracias guapa y adelante.
Soy Joanaib de MR

María dijo...

Hola, Joana. Muchas gracias. Me alegro que te guste el blog.

Mira, a mí no se me quemab, se me tuestan un poquito más que por arriba, pero es un tostado mínimo.

En cambio sí me pasaba lo que dices cuando hacía pan o cosas con hojaldre, se me quebama bastante por abajo. Pero lo solucioné no usando la bandeja normal del horno, sino una rejilla forrada con papel de aluminio.

El problema de las bandejas normales de horno es que cogen mucho calor y, claro, se tuesta todo mucho por debajo. Pero con las rejillas no hay ese problema, así que prueba a usarlas, ya verás qué bien te va.

Carmela dijo...

Qué pinta tienen esas galletitas! Me has tentado, las voy a hacer. Una cosilla, cuánta levadura les pones? Y al final que usas, una bandejas o una rejilla, para hacerlas?
Gracias! Besos.

María dijo...

La levadura la pongo a ojo, como medio sobre de la Royal, más o menos. Yo las hago sobre la bandeja normal de horno. Las galletas nunca se me han tostado demasiado por abajo, y es más fácil para engrasar...

Ya verás como te gustan... ¡Y duran un montón! Eso sí, si no te las comes antes... :-)

Anónimo dijo...

Hola querida madrina:
Nos gustan todos tus platos, nos ha dado mucha alegría ver tu blog, está todo para chuparse los dedos.
Eres la mejor cocinera de todos los tiempos en la familia.
Muchos besos, nos emociona tener tus platos en la red.
Ya nos preparás una recetita rica.
Besos a los tres desde la Península y tu pueblo de la "infancia".

María dijo...

¡¡¡Gracias, familia!!!

Qué bien que el blog sea otra forma para sentir que estamos todos más cerca...

Un abrazo para todos (uno para cada uno, se entiende...) :-)

Joana dijo...

Maria gracias por tu consejo, estos dias de fiesta las voy a provar. ya te contaré

Lorena (lorenitta) dijo...

Hola María! qué blog tan chulo que tienes. Me encantan las recetas que haces, son muy originales y las fotos de libro!
Si no te importa también te añado a mi blog y me copiaré algunas recetas, como por ejemplo ésta que me encanta como regalo de Navidad. Además el otro día compré colorante y las pintaré.
Ah! por cierto, dónde conseguiste esos pedazo de moldes??? Me encantan!!!
Me has dado una muy buena idea.
Un besote wapa, y sigue adelante!

María dijo...

Gracias, Lorena. Me alegro mucho de que te guste el blog.

Los moldes me costó mucho tiempo conseguirlos, pues no encontraba por ningún lado. Finalmente, los encontré en una tienda de La Laguna, en Tenerife, que se llama Fravia. Supongo que si no eres tinerfeña no te sirve esta indicación para nada... Además, me salieron muy baratitos, a 0,50 cada uno.

Otra opción es comprarlos on line.
Hay muchas direcciones donde puedes comprarlos. Te recomiendo en Club Cocina, pero si quieres más, hay un post en Mundorecetas con infinidad de páginas de cacharritos para la cocina. ¡Alucinantes! De dejo el enlace:

http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-postp2559521.html

Ahí seguro que encuentras.

Un beso,
María.

María dijo...

Vaya, el enlace es tan largo que se corta...

Bueno, si te interesa, mándame un privado en Mundorecetas y te lo copio.