jueves, 8 de noviembre de 2007

Calamares con sopa de yogur y pepino acompañados de champiñones de patata


Bueno, por fin tuve un hueco para poder poner en práctica algunas de las maravillosas cosas del libro del maestro Arzak. Suya es la sopa de yogur y pepino. Él, sin embargo, la usa para otra receta, no recuerdo cuál. Yo he preferido usarla como salsa para unos calamares a la plancha, que he acompañado con unas patatas cortadas en forma de champiñón, dando así un nuevo uso a mis moldes de galletas.

Calamares con sopa de yogur y pepino acompañados de champiñones de patata

Ingredientes (para dos personas):

  • 6 calamares
  • 1 yogur griego
  • 100 cl de leche evaporada
  • 1 pepino
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 hilito de aceite de oliva
  • 1 patata
  • Perejil
  • Pimentón dulce
  • Sal
Elaboración:
  • Para la sopa: se saltea en aceite de girasol el pepino cortado en cuadraditos, durante 3 o 4 minutos. Batimos esto junto con la leche evaporada y el yogur griego, y sazonamos.
  • Se pela la patata y se corta en rodajas gruesas. Con ayuda de un molde recortamos de cada rodaja 1 champiñón. Se cuecen a fuego medio hasta que estén tiernes, con cuidado de que no se deshagan.
  • Se salan los calamares y se hacen a la plancha con un hilito de aceite de oliva.
  • Se emplata todo, y se espolvorea un poco de pimentón dulce sobre los champiñones de patata y un poco de perejil sobre la sopa.
Recomendación:

Hay quien prefiere cocer primeto las rodajas de patata y luego cortarlas con el molde. Hay quien dice que así es más fácil. Cuestión de gustos. La sopa se puede servir fría o caliente. Yo la prefiero algo tibia. También se puede decorar el plato con tiras de la piel del pepino.

4 comentarios:

David dijo...

Francamente, en este blog le dan ganas a uno de ponerse a cocinar. Yo voy a hacer la salsa de yogur esa.

Extreme Cook dijo...

Acabo de descubrir tu blog, sólo le he echado una visual por encima y me parece muy interesante. La pimera receta que pondré en práctica creo que van a ser las galletitas. Saludos y enhorabuena.

Pilar dijo...

Enhorabuena por tu blog!!! Me encanta la vistosidad de tus recetas. Animo y a darle fuerte!!! Engancha, lo se......pero se disfruta tanto!!!

María Lunarillos dijo...

¡Gracias, Extreme Cook y Pilar! Me alegro mucho de que os guste. ¡Y sí que engancha! :-)