miércoles, 12 de diciembre de 2007

Lomo a la crema de limón

Es una receta de Kenty, de MundoRecetas, que llegó a mis manos hace un par de años y que, a pesar del trabajo que tiene, nunca me arrepiento de hacer. Para mí supone un placer en toda regla (comérmelo, digo). No me equivocaría mucho si digo que es mi plato favorito.

Lomo a la crema de limón

Ingredientes (para dos personas):

  • 5 filetes de lomo
  • El zumo de 2 limones
  • 5 dientes de ajo
  • Unas ramiltas de perejil
  • 150 ml de nata líquida
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 8 setas
  • 1 tomate verde grande
  • Harina
  • Orégano
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Aceite de oliva
Elaboración:
  • Cortamos los filestes de lomo en taquitos pequeños, salamos y los dejamos macerar en el frigorífico durante al menos una hora con el zumo de los 2 limones, 3 ajos laminados y el perejil picado.
  • Mientras, cortamos las patatas en rodajas finitas, salamos y freímos en aceite de oliva junto con un ajo con una raja.
  • Aparte, cortamos la cebolla en aritos o medios aritos, salamos, enharinamos y freíamos en aceite de oliva también. Sacamos, escurrimos y espolvoreamos con pimentón.
  • Mientras se fríen, cortamos las setas a daditos y las salteamos en una sarten con un ajo bien picadito y perejil.
  • Cortamos el tomate a rodajas gruesas, salamos y freímos también en aceite de oliva, a fuego fuerte para que se dore bien y no se deshaga. Esplvoreamos con orégano.
  • Finalmente, escurrimos el lomo macerado, y hacemos a la plancha con un hilito de aceite. Cuando esté casi hecho, añadimos la nata y, si nos gusta con bastante sabor a limón, añadimos también un par de cucharadas del zumo de limón de la maceración. Dejamos que reduzca.
  • Servimos de la siguiente forma: ponemos una primera capa de patatas, posteriormente el tomate, el lomo, las setas y coronamos con los aritos de cebolla. ¡Exquisito!
Recomendación:
Es un plato bastante laborioso porque requiere estar haciendo muchas cosas a la vez y usando muchas sartenes, etcétera. Yo lo que hago es que primero hago las patatas y los aritos de cebolla y lo meto en el horno a temperatura muy suave para que no se enfríe mientras voy haciendo el resto. Si no, es una verdadera locura.

1 comentario:

Lorena (lorenitta) dijo...

Qué bueno María!
Me la copio, vale??? La salsa de limón creo que queda genial con cualquier carne. Le da un gustillo ácido a los platos que...

Un beso