miércoles, 4 de junio de 2008

Mermelada de naranja amarga a la menta


La receta que he seguido es de Raquel Rico, del blog Cuchara de palo. Le he echado un poco menos de piel de naranja de la que se indicaba en la receta. Para mi gusto, así ha quedado perfecta, con el amargor justo, un puntito... Si os gusta la mermelada de naranja os aconsejo que la hagáis. Y si os gusta muy amarga, doblad la cantidad de piel.

Ingredientes (para un bote como el de la foto):

  • 400 g de naranjas peladas
  • 6 g de piel de naranja (la receta original indicaba 10)
  • 250 g de azúcar
  • 2 ramitas de menta fresca
Elaboración (en Thermomix):
  • Se pelan las naranjas y se cortan a rodajas para poder quitarles las pepitas.
  • Se lava muy bien la piel de naranja, sin nada de blanco, porque amarga, y se corta en tiras muy finitas y no muy largas.
  • Se tritura 10 segundos a velocidad 4 para trocear la fruta.
  • Se añade el azúcar y la piel de naranja ya troceada, y se mezcla 3 segundos en velocidad 4.
  • Se meten las dos ramas de menta fresca (o hierbabuena) sin trocear en el vaso y las hundimos en la mezcla.
  • Programamos 30 minutos, 100º, velocidad 1 y giro a la izquierda, sin cubilete y con el cestillo boca abajo encima de la tapa para que no salpique.
  • Cuando pare la máquina, volvemos a programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, giro a la izquierda.
Elaboración (tradicional):
  • Se pelan las naranjas y se cortan a rodajas para poder quitarles las pepitas.
  • Se lava muy bien la piel de naranja, sin nada de blanco, porque amarga, y se corta en tiras muy finitas y no muy largas.
  • Se tritura en la batidora hasta que la fruta quede del tamaño deseado.
  • Se añade el azúcar y la piel de naranja ya troceada, y se mezcla bien.
  • Se meten las dos ramas de menta fresca (o hierbabuena) sin trocear y las hundimos en la mezcla.
  • Cocemos durante 35-40 minutos sin dejar de remover a fuego medio hasta conseguir la textura deseada.

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