miércoles, 4 de junio de 2008

Mermelada de fresa a la pimienta rosa


Mi postre favorito desde el día en que las probé en el restaurante "La casucha", en Tacoronte, Tenerife, son las fresas a la pimienta rosa. Para mí no hay sabor que supere a la mezcla entre el dulce-ácido de las fresas y el dulce-picante de la pimienta rosa, más aún si va a compañado del dulce-agrio del vinagre de Módena...

La historia de esta mermelada se inicia en el blog Cafetitococinero, pero yo la descubrí a través de Raquel Rico, de Cuchara de palo. Para mí, la mejor mermelada que he probado nunca.

Ingredientes (para 1 bote como el de la foto):

  • 550 g de fresas limpias y troceadas
  • 200 g de azúcar
  • El zumo de 1/2 limón
  • 1/2 cucharadita de pimientas rosas
Elaboración (Thermomix):
  • En un bol, se mezclan las fresas, ya limpias y en trozos grandes, con el azúcar y se dejan macerar durante dos horas, a ser posible removiendo de vez en cuando. Ya veréis que queda como un almíbar.
  • Se meten en la Thermomix y se programa 20 minutos, 100º velocidad 1, giro a la izquierda. En vez del cubilete, colocamos el cestillo boca abajo, para que no salte.
  • Pasado este tiempo, se añade el zumo de limón y se programa 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, giro a la izquierda.
  • Mientras tanto, se echa en el mortero la pimienta rosa y se le da tres o cuatro mazazos, tiene que quedar casi entera.
  • Se incorpora la pimienta a la mezcla, removemos con la espátula y se programa 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, giro a la izquierda.
Elaboración (tradicional):
  • En un bol, se mezclan las fresas, ya limpias y en trozos grandes, con el azúcar y se dejan macerar durante dos horas, a ser posible removiendo de vez en cuando. Ya veréis que queda como un almíbar.
  • Se ponen en un cazo y se cuecen a fuego medio sin dejar de remover durante 20 minutos.
  • Pasado este tiempo, se añade el zumo de limón y cuece otros 10 minutos sin dejar de remover a fuego un poco más fuerte.
  • Mientras tanto, se echa en el mortero la pimienta rosa y se le da tres o cuatro mazazos, tiene que quedar casi entera.
  • Se incorpora la pimienta a la mezcla, removemos y cocemos durante 5 minutos más.

9 comentarios:

Bego dijo...

Lunarillos, con que se come esta mermelada? es para dulce o salado?? esque tiene pinta de quedar de muerte encima de un quesito brie...
Ya me cuentas, tengo ganas de animarme con las mermeladas.
Un beso
Bego

María Lunarillos dijo...

Bego, sirve tanto para dulce como para salado.

En tostada está genial y anoche también la comimos sobre un canapé de foie mi cuit. ¡¡¡Exquisita de esta forma!!!

Y como mejor... ¡¡a cucharadas!! :-)

Con un quisito brie tiene que estar deliciosa...

Rosa dijo...

Que receta más buena, se ve estupenda. Este fin de semana cogeré fresas del huerto y esta receta será la primera que haré.

Un beso

Mari dijo...

Una preguntita: donde consigues la pimienta rosa??? nunca lo había oido.
Un saludo

María Lunarillos dijo...

Si vives en Tenerife (que creo que sí), la encontrarás, por ejemplo, en el Mercado del Agricultor de Tacoronte. También la venden en el Club Gourmet de El Corte Inglés. Creo que podrás encontrarla sin ningún problema en cualquier mercado, en los puestos de especias.

Mari dijo...

Gracias Lunarillos, si que vivo en Tenerife, en la zona Norte, he ido alguna vez por el mercadillo de Tacoronte, la próxima vez lo buscaré. Gracias de nuevo

TratadeCocinaR dijo...

Que buena la receta... ha sido un exito en casa... gracias.

jalapa dijo...

Que original la receta, con brie tiene que estar exquisita-
Gracias por la informacion

Besos

jalapa dijo...

Ah!!! te pongo en favoritos que me gusta mucho tus platos