miércoles, 4 de junio de 2008

Fougasse


Es el pan más rico que he conseguido de todos los que he probado hasta ahora. La receta es del libro "Panes", de Richard Bertinet, una maravilla. Además, sólo tiene que levar una vez, en lugar de las dos veces habituales, por lo que es una de las recetas más rápidas de hacer. Cambié la levadura, tanto el tipo como la cantidad. Os pongo cómo lo hice yo.

Ingredientes (para 3 panes como el de la foto):

  • 250 g de harina de fuerza
  • 9 g de levadura seca
  • 10 g de sal
  • 175 g de agua
Elaboración (panificadora):
  • Se pone en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes en el orden establecido por el fabricante (en mi caso, primero los líquidos, luego los sólidos, por último la levadura).
  • Se pone el programa de masas, con primer levado incluido.
  • Cuando termine, se saca la masa con cuicado, se dobla suavemente dos o tres veces y se corta en tres trozos iguales. Se extiende cada uno de ellos y se les hace unos cortes como los de la foto. Yo los he hecho con un cortador de pizza y luego los he abierto con los dedos. Se espolvorea con harina normal o Maicena.
  • Se meten en el horno precalentado a 250º con un recipiente con agua hirviendo en el interior del horno, para que la corteza salga crujiente.
  • Justo al meterlos se rocía el horno con agua con un vaporizador (o a base de jeringazos, como hago yo). Se cierra inmediatamente la puerta y se baja la temperatura a 230º. Dejar hasta dorar, unos 10-15 minutos.
Nota: esta receta también se puede hacer a mano, mezclando todos los ingredientes delicadamente y dejando levar la masa durante 1 hora en un bol cubierto por un paño antes de darle forma, o en Thermomix, siguiendo las instrucciones del libro de pan básico.

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