lunes, 18 de febrero de 2008

Tarta de tomates a la crema de azafrán


Ingredientes:

  • 1 lámina de masa quebrada
  • 5 tomates rallados
  • 2 dientes de ajo picados
  • 5 ramas de perejil
  • 500 ml de nata líquida para montar
  • 2 huevos enteros
  • 4 yemas
  • 1 cucharadita de hebras de azafrán
  • 2 cucharadas de agua
  • Pimienta
  • Sal
Elaboración:
  • Se forra con la masa quebrada un molde de 28 cm y se recortan los sobrantes. Si previamente se ha tenido que extender la masa, habrá que dejarla reposar media hora antes de hornear, para que el gluten de desarrolle y no encoja mucho en el horno.
  • Se pincha la masa con un tenedor para evitar que suba, se cubre con papel vegetal y se llena de judías o garbanzos, que ejercerán el peso suficiente para evitar que la masa suba.
  • Se hornea en el horno previamente precalentado a 180 durante diez minutos. Se quizán las judías o garbanzos y el papel vegetal y se hornean otros 5 minutos. Y ya tenemos la masa precocinada.
  • Se hace un sofrito con el ajo y el perejil picados. Cuando comience a dorarse el ajo, se añaden los tomates rallados hasta que se sofrían al gusto de cada uno.
  • Se calientan dos cucharadas de agua en el microondas durante 10 segundos y se añaden las hebras de azafrán. Se dejan en infusión, tapadas, durante 5 minutos.
  • Se pone la nata en un cazo y se calienta, sin que llegue a hervir. Se añade la infusión de azafrán y se deja reposar 10 minutos.
  • Mientras batimos los huevos y las yemas, con sal y pimienta, hasta que se quede la mezcla bien espumosa. Yo lo he hecho con una batidora eléctrico de varillas. Cuando esté espumosa, se mezcla con la crema de azafrán.
  • Se extiende sobre la masa el sofrito de tomate y se cubre con la crema de azafrán.
  • Se hornea 30 minutos a 180º.

No hay comentarios: