El tajine (también llamado tayín) es el nombre genérico que se suele dar a los guisos y estofados en la cultura magrebí, ya que tradicionalmente éstos se realizaban -y algunos se siguen realizando- en un recipiente de barro llamado así.
Esta receta en concreto supone una mezcla de sabores espectacular, además de ser verdaderamente sencilla de elaborar. Las uvas, las aceitunas y la cebolla aderezados con miel y una mezcla de especias que incluyen jengibre y canela, le da al pollo un sabor delicioso.
- 4 láminas de hojaldre
- 1 huevo batido
- 450 g de pechuga de pollo
- 50 g de mantequilla
- 1 limón en salmuera (o confitado, o sin confitar, o una lima, como he puesto yo)
- 2 cucharadas de miel
- 125 g de aceitunas verdes
- 150 g de uvas
- 3 ramitas de tomillo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1/2 cucharadita de nuez moscada rallada
- 1/2 cucharadita de jengibre rallado
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 2 cucharaditas de cúrcuma
- Sal
Elaboración:
Para el hojaldre:
Para el hojaldre:
- Cortamos rectángulos del tamaño que deseemos, dos rectángulos por comensal.
- De éstos dos rectángulos, a uno le cortamos otro rectángulo más pequeño, de forma que quede como un marco.
- Este marco se coloca sobre el otro rectángulo completo que nos queda. Pintamos con huevo y horneamos a 200º hasta que se dore, unos 15 minutos.
- Si al sacarlo del horno, vemos que ha subido en exceso por el centro, podemos recortar una capa para que se quede más hueco.
- Se corta el pollo en dados de 2 cm de lado. Se corta la cebolla en juliana. Se parte al medio el limón y se corta en láminas finas.
- Se pone al fuego una sartén con dos cucharadas de aceite y se doran los dados de pollo por todos sus lados durante 2 minutos. Se reservan aparte.
- Se baja el fuego al mínimo y se añade la mantequilla y las cebollas, que se pochan a fuego lento durante 5 minutos.
- Se añade la miel y las especias y se continúa la coción 8 minutos.
- Se incorporan los trozos de pollo, se sazona con sal y se añaden las láminas de limón, las aceitunas y el tomillo, y se cuece a fuego medio durante 4 minutos.
- Se echan las uvas y se prosige la cocción otros 4 minutos.
14 comentarios:
Que original .. no lo conocía!
Impresionada me he quedado!!!... preciosos el plato, la presentación e imagino que riquísimo. Un beso. B
Si la tagine ya está rica con el hojaldre será la repera...
Vaya receta más fantástcica...
Hola María, acabo de descubrir tu blog, me encanta ésta receta, me encantan todas tus recetas!! Tienes un blog estupendo, con mucha variedad y unas fotos preciosas... me pasaré por aquí a menudo. Un saludo!
Hola, no conocía tu blog, pero ahora que lo he visitado, no cabe duda que lo haré a menudo, me encantan las recetas e ideas que pones. Lo dicho, volveré...
Saludos, Batxi.
El Caserio de Janire
¡Y yo sin conocer este blog! He llegado aquí por casualidad desde el blog de Eu, y me ha encantado lo que he visto. Buenísima la receta, y la foto de 10. Seguiré viniendo y encantada de conocerte. Un abrazo. Sonia
Buenísimo ¡¡ Me estoy aficionando a tus recetas, mencantan
Hola María
Que original la receta. Una manera diferente de presentación. Me ha gustado mucho.
Besos
Hola María!!! mira, decirte que he puesto en mi blog un apartado de blog canarios, y te he puesto... para que lo sepas.... así me parece que la gente puede conocer mejor la gastronomía de Canarias y más cosas...
enlace donde te he puesto: http://www.misdeseosmasdulces.com/2007/11/mis-webs-favoritas.html
besotes!!!
Vanesa Sierra
Mis deseos más dulces
Esto es un espectaculo de ingredientes...enhorabuena María
Menuda presentacion. He descubierto tu blog por casualidad y ya soy asidua.
Tienes un premio esperandote en mi modesto blog que vamos no tiene ni comparacion con el tuyo.
Enhorabuena.
Un beso.
Que mezcla de ingredientes... divina. Tiene que ser muy sabroso.
Un beso
Hola Mary, esta receta tuya se ve deliciosa!!!!
a ver si me animo a probarla.
saludos!!
El plato tiene una pinta estupenda, me encanta, tomo nota y lo hare pronto
Gracias por tu blog
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